Пособие геодезисту — изыскателю. Часть 3.

Вынос площадок и трасс

Довольно часто кроме самой топографической съемки необходимо также вынести в натуру (закрепить) границы будущей площадки строительства или трассы линейного сооружения.

Закрепления чаще всего производят арматурой или стальным уголком с сигнальной вешкой. На уголке записывают название точки трассы или номер угла. Любые закрепления трассы чем-то еще, типа воткнутой палочки с флажком, — это не надежно.

Кроме выноса самой точки также часто надо вынести минимум два закрепительных знака. Они необходимы, чтобы строители при утрате закрепления могли его восстановить. Закрепительные знаки выносят «в сторону от контура» и подписывают.

Обычно «тру-геодезисты» выносят знаки параллельно одной из сторон площадки. Знаки выносятся с расстоянием 20-50м. между собой. Каждый вынесенный знак надо дополнительно подснять. В отчете указывают его координаты и отметки земли и полки.

Выносные знаки подписывают так:

«ВнЗ-1 Уг.1 +23,54» — Выносной знак 1 для Угла 1, расстояние до угла равно 23,54м. Оба выносных знака надо выносить в створе.

Каждый знак подписывается и фотографируется.

Расстояния до выносимого угла измеряются рулеткой или с помощью тахеометра. Обычно последовательность закрепления выглядит так:

  1. Вынесли угол. Закрепили его арматурой
  2. Переставили на угол прибор – вынесли следующий угол.
  3. Развернули прибор «от контура» и выбрали в 20м понравившееся дерево. Спилили его и сделали с него выносной знак. Подписали его и расстояние, которое показал прибор.
  4. Не поворачивая прибор спилили еще одно дерево или забили арматурку – это будет второй знак.
  5. Подсняли оба знака или записали угол поворота прибора и расстояния.
  6. Переходим на следующий угол.

Трассы закрепляются аналогично, кроме того, что нормативы требуют закреплять простые деревянные вешки с флажками через каждые 50м трассы. Если закрепление проходит в лесу – прорубается визирная просека. Коридор шириной сантиметров 70.

Помните, что рубить деревья в лесу вы имеет право только после того, как земельный участок выделен в аренду или у вас есть «порубочный билет». Обычно этого нет, и если вас поймают – вам и организации выпишут нехилый штраф. Поэтому рубите тихо, или отказывайтесь работать. А в случае поимки – валите все на руководство «а мне сказали, что тут все оформлено, а я не знал».

Единственный нормальный вариант закрепления в лесу – это минимум три человека и одна исправна бензопила. Посылают вдвоем и с топором – посылайте их подальше.

Рубить вдвоем –сложно и долго, но возможно 🙂 . Лучше нанять временно человека для помощи.



Вынос геологических скважин

Кроме вас чаще всего также на объекте работают геологи. Для них вы должны вынести геологические скважины (по проекту),а затем подснять их и получить их отметки и координаты. На практике выносят скважины, а отметки получают потом камерально по модели рельефа участка. Точность выноса скважин для геологов – 1-2метра (что бы вам там не говорили). Поэтому сильно упорствовать с выносом скважин не стоит. Естественно каждая скважина фотографируется и подписывается J. Закрепляют скважины обычно деревянными вехами с сигнальными флажками.

В основном – это все работы, с которыми вы столкнетесь при изысканиях. В каждой из работ есть множество нюансов, о которых я мог забыть и не написать, поэтому крайне желательно почитать дополнительную литературу на подобии «Справочника инженера- изыскателя». Множество книг по геодезии есть на треккере Rutracker.org ( В России он под запретом :), посему для доступа используйте браузер Tor. Либо смотрите в моей библиотеке геодезиста.

Советы геодезисту

Используйте GPS навигатор.

Для поиска любых точек (реперов, трасс, границ съемки) вам поможет навигатор. Также очень рекомендую завести себе собственную «базу» всех пунктов геодезической сети, реперов и объектов.

В идеале у вас должен быть отдельный туристический навигатор, напрмер фирмы Garmin. Навигаторы, встроенные в телефоны – обычно не дают необходимой точности для поиска пунктов. В любом случае перед поездкой следует «поискать» несколько точек, чтобы оценить точность и удобство использования.

Наиболее полезной программой для ведения базы геопунктов я считаю программу SAS- Planet.

В ней вы можете составить списки геодезической опоры по всем объектам, наносить трассы, просматривать спутниковые снимки и карты на район работ. Очень рекомендую изучить ее.

Также всегда помните, что ваш навигатор никогда не будет истиной в последней инстанции. Средняя ошибка определения положения составляет 10-30 метров. То есть навигатор всегда вам будет показывать «примерное положение» любых объектов. Такую же точность имеет и любое «снятие координат со спутникового снимка».

Изучайте нормативную литературу

Конечно чтение ГОСТов и СНИПов может выдержать только очень стойкая психика, но вы обязаны заставить себя прочитать все основные нормативные документы, касаемо вашей области деятельности. В первую очередь вам это надо для защиты себя от дебилизма проверяющих и заказчика. Умные мальчики, неожиданно получившие высокую должность, любят требовать «шоб все было сделано по ГОСТу». Однако на простейшие вопросы типа «а по какому ГОСТу и по какому пункту?» они ответить чаще всего не могут. Тут следует вооружиться терпением и изображать дотошную канцелярскую крысу – выедая им самим мозг пунктами ГОСТов. Помните, что бюрократия – это оружие двойной направленности и выигрывает тот, кто более виртуозно им владеет. Кроме того заявление типа: «Я сделал все согласно п.11/2/3/4 СНИПа Р12345-2013, который гласит о том, что …. а вы каким нормативным документов руководствуетесь?» способно ввести в ступор любого чинушу. Так уж устроена наша российская психика, что против нормативных документов никто идти не будет.

Ниже приведу список документов, которые необходимо прочитать (большая часть есть тут):

  • ГОСТ 21.301-2014 «Основные требования к оформлению отчетной документации по инженерным изысканиям» (больше относится к тем, кто оформляем технический отчет самостоятельно)
  • ГОСТ 2.105-95. ЕСКД «Общие требования к текстовым документам» (больше относится к тем, кто оформляет технический отчет самостоятельно)
  • ГКИНП (ОНТА) 01-271-03 «Руководство по созданию и реконструкции городских геодезических сетей с использованием спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS» г. Москва, ЦНИИГАиК, 2003г.;
  • РТМ 68-14-01 «Спутниковая технология геодезических работ. Термины и определения» М. 2001г.;
  • ГКИНП (ГНТА) 03-010-02 «Инструкция по нивелированию I, II, III и IV классов»;
  • СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения».
  • СП 11-104-97 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства».
  • ГКИНП (ОНТА) -02-262-02. Инструкция по развитию съемочного обоснования и съемке ситуации и рельефа с применением глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS ГКИНП.
  • ГКИНП 02-033-82 Инструкция по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2 000, 1:1 000, 1:500.
  • ГКИНП (ГНТА) 17-004-99 Инструкция о порядке контроля и приемки геодезических, топографических и картографических работ.
  • ВСН 30-81 «Инструкция по установке и сдаче заказчику закрепительных знаков и реперов при изысканиях объектов нефтяной промышленности».
  • Правила закладки центров и реперов на пунктах геодезической и нивелирной сетей. Утверждены и введены в действие с 1 января 1992 г. Приказом ГУГК СССР от 14 января
  • Правила центров пунктов спутниковой геодезической сети, утвержденные приказом Роскартографии от 07 мая 2001г., М. ЦНИИГАиК, 2001г.;
  • Условные знаки для топографических планов масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500.
  • ГКИНП (ГНТА) 17-004-99 «Инструкция о порядке контроля и приемки геодезических, топографических и картографических работ» Москва, ЦНИИГАиК, 2002г.;
  • ГКИНП 17-002-93 «Инструкция о порядке осуществления государственного надзора в Российской Федерации»;
  • «Инструкция по охране труда на топографо-геодезических работах ПТБ-88»;
  • «Правил по технике безопасности на топографо-геодезических работах»;
  • СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования»

*Нормативку по технике безопасности необходимо знать, чтобы аргументированно объяснить свое нежелание работать 😀 .

Без бумажки — ты какашка

В процессе работ заведите себе рабочую тетрадь, в которую вы будете записывать абсолютно все:

  • дата начала каждого этапа работ.
  • основные события (когда, что, кому отправили, когда и кем были посланы нахуй и т.д.
  • с каких точек и с какими координатами работали, кто был у вас в бригаде
  • все телефоны и ФИО всех контактов
  • адреса гостиниц, вклеивайте образцы подписей и другую ценную инфу

При этом записывать нужно в общую тетрадь в твердом переплете (формат А5), а не на обрывках туалетной бумаги. В последствии такие записи не раз вас смогут выручить. После заполнения тетради – я ее сканирую и таскаю с собой на флэшке. Неожиданно может пригодиться информация, которой уже 3 года. Не ведите записи только в электронном виде – компьютер вещь не надежная. Хотя у электронной базы знаний бесспорно множество плюсов.

Для электронной базы знаний я использую программу MyTetra, с резервным копированием в облако.

Также собирайте все документы по организации – приказы, путевые листы, сканы своих чеков, авансовых отчетов и т.д. Конечно ведение такой бюрократии требует дополнительных сил и времени, однако собранные вами данные – это ваше сокровище.

Фото и видео фиксация

В процессе своей работы фотографируйте, а лучше снимайте на видео, объект на котором работаете. Фиксируйте все сложные участки съемки. Потом вы сами или камеральщики – будут вам очень благодарны. Вовремя сфотографированный косяк строителей в последствии поможет прикрыть вашу жопу от больших проблем, или убедить не сговорчивого мастера подписать вам бумаги. Однако помните, что «Земля круглая», и прибегать к шантажу можно только в крайнем случае.

Я практикую неспешный обход вокруг объекта с видеокамерой. Такой простой прием выручал уже много раз. Также фиксируйте всевозможные схемы, таблички, надписи и все, что вам случайно показал пьяный мастер участка, а вы не в состоянии это запомнить. То, что вы сегодня считаете фигней в Воркуте – завтра может оказаться ценнейшим материалом в Краснодаре. Все снятые материалы не уничтожайте, а классифицируйте и храните в своем архиве на компе.

Читайте форумы

Геодезические форумы, типа geodesist.ru – это кладезь ценнейшей информации. Здесь вы сможете найти данные, которые люди копят годами и приобрести ценнейший опыт других участников.

Правила съемки

Скорее это рекомендации, но рекомендации – написанные если и не кровью, то потом и слезами – точно. Вы можете их не придерживаться … а потом горько пожелеть J

  • Каждый день формируется новый файл на приборе формата «гггг-мм-дд»
  • Обозначения исходных точек должны совпадать с их реальными именами (возможно в транслитерации). Например «пп4563» — «PP4563». Для длинных имен допускаются сокращения.
  • Имена элементов съемки
    • G0 – точки, полученные с использованием GPS
    • 0 – пикеты
    • PP0 – пункты полигонометрии
    • R0 – временные репера (специально заложенные)
    • A0 – точки тахеометрических ходов временного закрепления
  • Нумерация пикетов для всего объекта – последовательная. Допускаются пропуски в нумерации. Удобно начинать измерения на новой станции с целого номера пикетов. Например, станция 1 пикеты 1-17, станция 2 20-34
  • Запрещено сдавать в камеральную группу не уравненные координаты пикетов. Передача пикетов должна осуществляться только после их уравнивания, по крайней мере в пределах одного жесткого теодолитного хода.

Придя домой

Придя в ваш временный дом после трудового полевого дня. Как бы вам не было впадлу. Следует сделать несколько вещей. Замерщика отправить готовить ужин. Ваш замерщик не готовит? А нахуя он тогда такой нужен?

А самому садиться за комп.

  • Скачать данные с GPS и тахеометра за день
  • Обсчитать GPS, чтобы убедиться, что не надо переделывать работу заново
  • Обсчитать и уравнять данные пикетов за день. Внести все исправления (где-то указали не ту высоту вешки и т.д.). Потом это сделать забудете L
  • По возможности набросать «скелет» съемки и отрисовать основные элементы. Так вы получите наглядное представление о том, что у вас уже есть и все ли сняли. Скелет позволит спланировать работу на завтра.
  • Скачайте все фото, видео и подпишите их
  • Сфоткайте или отсканируйте абрис за день. В случае утери или порчи абриса вы лишь злобно посмеетесь, а не будете рыдать J
  • Иногда стоит вырвать все пронумерованные листы абриса и спрятать их в папочку. Особенно при работе в сложных погодных условиях. Листы абриса, которые мокнули и сохли 10 дней подряд – потом сложно разобрать.
  • Не забывайте нумеровать листы.
  • Сделайте резервную копию всего на флешку, или в «облако»

Выходные материалы

После поездки вы должны передать материалы своей работы в камеральный отдел или куда-то еще. В каждой организации по-разному. Поэтому здесь мы рассмотрим все на примере моей организации. В вашей организации некоторых документов может не быть, но помните, что суть бумажек одна – они должны отразить все результаты вашей работы.

Полевые материалы

Файлы GPS-измерений — это «сырые» файлы, которые записали ваши GPS приемники. Их надо собирать и хранить. Они могут пригодиться в случае каких-либо проблем или предъяв в вашу сторону.

Абрис и полевой журнал — это основной ваш документ, по которому будет отрисовываться съемка. От его полноты, правильности и понятности зависит количество гемора, который вам обеспечит камеральная группа. Идеальный абрис – это тот, который вы отдали – и забыли про него.

Файлы сырых данных тахеометра — это файлы измерений. Многие тахеометры позволяют работать как в режиме «измерений», так и в режиме «координат». В измерениях записываются «голые» данные – углы, расстояния, высоты, а в «координатах» — прибор сам обрабатывает все данные и записывает уже готовые координаты точек. Запомните !! Все съемки ведите только в режиме «измерения». Это позволит избежать вам многих ошибок. Работайте в координатах только при выносе в натуру или при исполнительных съемках на стройплощадке. В общем там, где вы уверены, что это допустимо. Режим «измерения» гораздо более гибкий и несет больше полезной информации, с этой информацией легче работать и «исправлять» ее.

Проект уравненной сети — это файл обработки измерений в программах уравнивания геодезических измерений, типа Credo_Dat или RGS.

Каталог пикетов — это может быть текстовый файл пикетов или файл в формате экселя в котором содержатся: имя пикета, его координаты, высота, поясняющий код. Этот файл и ваш абрис – основа для работы камеральщика. Все пикеты по объекту должны быть сведены в один файл. Здесь должны быть окончательные координаты пикетов, со всеми исправленными косяками.

Фото и видео материалы — фотографии временных реперов, объектов, выносных знаков и т.д. Каждая фотография должна быть понятно подписана. Видя столб с флажком без подписи никакой камеральщик не догадается о том – что это. Помните, что другие люди небыли на объекте и они не читают ваши мысли. Можете все фотки засунуть в вордовский файл. Сделать табличку из двух столбиков. Слева фото – справа пояснения к нему. Фотографии конкретных объектов проще всего именовать так: «номер пикета_пояснение». Пример «214_опора ЛЭП».

Если в объект входят несколько «площадок» или «трасс», то в корневой папке должны быть созданы подпапки для каждого дочернего объекта проекта.

Камеральные материалы

Часто геодезисты также готовят разные ведомости, которые будут вставляться в технический отчет. Рассмотрим здесь наиболее часто встречающиеся в порядке их «возникновения».

Ведомость обследования исходных пунктов ГГС

Ведомость показывает, что вы были на всех пунктах триангуляции, осмотрели их, поправили – и делитесь со всеми этой полезной информацией.

№ п/п Название пункта, номер марки Класс работ Сведения о состоянии
Наруж

ного знака

Окопки Опозн. столба Центра Пригодность для использования
1 пгс2671 4 нет есть нет пригоден пригоден
2 пгс9671 4 нет есть нет пригоден пригоден
3 пп3926 1 нет есть нет пригоден пригоден
4 пп277 1 нет есть нет пригоден пригоден

Ведомость временных реперов

Ведомость GPS пунктов и их характеристики

Показывает результаты обработки GPS измерений. Имеет разный вид, в зависимости от программы обработки. Может выглядеть так:

Кроки и фотоматериалы временных реперов

Каталог координат геологических выработок

 

Характеристики теодолитных и нивелирных ходов

Зависят от программы обработки. Выдаются программой автоматически.

 

Это основные ведомости. У каждой организации свои тараканы и свои шаблоны. Также если вы берете халтуры у других организаций – перед оформлением требуйте от них шаблон оформления, иначе заебетесь потом переделывать.

На сегодняшний момент (август 2017г.) – это все, о чем я хотел поведать. В случае появления дополнений – будет выходить новая версия пособия.

Номер версии указан на первой странице. (V 2.0)

Всем добра 🙂

Н.А.А.
по всем вопросам обращаться: prs516@outlook.com

Комментарии:

Комментировать




Просмотры
Подписывайтесь на группу в VK

Рейтинг@Mail.ru