Инженерно-геологические изыскания – начало успешного строительства

Инженерная геология в строительствеБлагодаря высокому уровню современной техники строительство сооружений стало возможным практически в любых условиях. Но для этого необходимо всестороннее исследование особенностей местности, позволяющее найти возможности предотвращения всех негативных воздействий.

Грамотно проведенные инженерно-геологические изыскания раскрывают полную картину влияния окружающей среды на процесс возведения объекта и его дальнейшую эксплуатацию. Выводы, сделанные после тщательного изучения, и предлагаемые рекомендации являются основополагающим моментом при создании проектной документации.

 Геология участка определяет строительные свойства породы: ее структуру и минеральный состав. Это достаточно важный фактор, влияющий на качественные характеристики основания, а также на прочность и устойчивость здания, а иногда позволяющий сократить сроки и стоимость сооружения.

Весь этот комплекс работ служит для обоснования строительства и оценки рентабельности проекта, позволяет использовать имеющиеся экономические и существующие природные ресурсы в более рациональном ключе.

Проектно-изыскательские работы – важная часть строительного процесса

Действующий строительный регламент и нормативные стандарты подразумевают проведение этих работ на всех стадиях строительства: предшествующей, сопровождающей и завершающей. При этом усовершенствованные цифровые и инструментальные технологии, высокоточное оборудование исключают ошибки и обеспечивают максимально достоверные и точные измерения. С помощью геодезического контроля можно обнаружить и устранить дефекты, поэтому, недооценив геологические изыскания, можно столкнуться с такими проблемами, как задержка строительства, переделка и даже снижение качества.

Проектирование объекта, не основанное на результатах геологии, является непрофессиональным, так как базируется на завышенных характеристиках и подразумевает перерасход средств. К тому же пользователь в период эксплуатации здания может обнаружить его просадку, трещины, подтопляемый или ослабленный фундамент, что особенно опасно на участке с подвижной почвой. Только проведенный анализ грунта, исследующий его агрессивные свойства, помогает выбрать оптимальное основание дома и строительные материалы, наиболее эффективные для конкретных условий.

В результате этих работ обеспечивается долговечность и надежность любой постройки, так как на их основании составляется прогноз о возможности возникновения неблагоприятных факторов, дающих разрушительный эффект на сооружение, и принимаются меры по их устранению на стадии составления проекта.

Формат возможностей

Став одним из этапов строительного процесса, проведение инженерно-геологических работ является оправданной необходимостью на объектах любой сложности. Это могут быть дороги, транспортные тоннели, мостовые переходы, аэродромы, стадионы, подземные коммуникации, жилые дома и прочее.

Сегодня современный технический потенциал позволяет выверять с идеальной точностью возводимые конструкции и определить динамику процессов, происходящих в природе. Инновационные инструменты и методы, в свою очередь, оптимизировать производительность, обеспечивать качество составляемой документации и сокращать сроки проектирования.

Реализация этих операционных процессов дает значительный экономический эффект. Следовательно, можно говорить об интересе для всех участников: возводящих, эксплуатирующих и получающих прибыль от данного объекта.


Смотрите: «Фундаментальные» нюансы строительстваЧто такое исполнительная документация?.

Также смотрите в разделе «СКАЧАТЬ» Строительная литература, Полезные надстройки для AutoCad’a.

Комментарии:

Комментировать

Просмотры
Подписывайтесь на группу в VK

Рейтинг@Mail.ru