«Фундаментальные» нюансы строительства

Какой выбрать фундамент для строительства?

Усовершенствованные технологии и материалы объединяют такое понятие, как современные методы строительства. Основываясь на них, сегодня реализуется любой проект дома. При этом учитывается основное требование: высокий качественный уровень при сокращении сроков и уменьшении затрат. Рассмотрение этого вопроса начинается с определения необходимого и достаточного варианта основы возводимого здания, правильность которого напрямую будет влиять на прочность, долговечность постройки и на безопасность ее эксплуатации.

 Не ошибиться и выбрать нужный фундамент под планируемое сооружение поможет геология участка, исследующая рельеф, вид и степень промерзания грунта, а также уровень подземных вод. Именно эти параметры влияют на принятие экономически обоснованного решения для конкретного возведения.

Основные критерии, определяющие тип фундамента

 Говоря о хорошей работе этого конструктивного элемента здания, подразумевают его надежное восприятие полной нагрузки от сооружения и правильную ее передачу на почву. То есть, он должен:

  • соответствовать качественным понятиям и быть устойчивым к воздействию пролегающих вод;
  • воспринимать сдвиг, скольжение, опрокидывающую силу;
  • не выходить за нормативные рамки величины осадки.

Чтобы спроектировать его в этом ключе необходимо учесть геологические условия данного места, сделав анализ грунта для определения его типа:

  • гравелистый;
  • скальный;
  • песчаный;
  • глинистый;
  • суглинок и супесь;
  • лёссовидный.

Каждый из них характеризуется определенной возможностью сжатия и степенью размывания, разной осадкой, глубиной промерзания и уровнем сезонного вспучивания. Следовательно, на определенной территории допустимо использование конкретного вида фундамента.

Способы формирования «опоры» постройки

 Отличающийся технологией закладки и конструкцией фундамент определяется, как:

  • ленточный – чаще используемые и самый распространенный. Он имеет вид железобетонной полосы, занимающей весь периметр стен. Простой в изготовлении и выдерживающий десятитонное давление подходит для всех сооружений, в том числе и «многоэтажек». В зависимости от тяжести сооружения варьируется его степень заглубления;

 

  • столбчатый – экономичный и надежный, возводится в виде опор, фиксирующих места с большой нагрузкой и точки пересечения стен, но используется только в «легком» строительстве (каркасные и деревянные дома) и на грунте, не подверженному подвижкам и пучению;

 

  • свайный – конструктивно похож на предыдущий, но с разницей в размерах и несущей возможности. Свая значительно больше столба. Применяется на плывунах и на почвах с ослабленным верхним слоем, не выдерживающим огромную тяжесть, а также с высоким уровнем подземных вод. Этот вариант экономически оправдан в крупногабаритном строительстве и нецелесообразен для частных построек;

 

  • винтовой – идеален для участков с проблемным ландшафтом, на неустойчивых и пучинистых грунтах. Для установки винтовых свай не требуются земляные работы, выравнивание территории и тяжелая техника. Их установка не ограничена времен года. Предусмотрено повторное использование, если при первом они не бетонировались. Это серьезный конкурент традиционному фундаменту с точки зрения надежности и экономичности;

 

  • монолитная плита – достаточно дорогой вид, так как при укладке необходимы серьезные трудозатраты и весомый расход материалов. Имея прочную конструкцию, охватывающую всю площадь здания, такой монолит устойчив к любым смещениям, поэтому применим на участках с песчаными подушками и с проблемным грунтом (пучинистый, сильно сжимаемый и неравномерный). Этот вариант стоит рассмотреть при возведении дома небольших размеров, когда монолитная подошва будет выполнять функцию основания пола.

Безответственный подход к выбору фундамента и его строительству может привести к допущению ошибок, исправлять которые впоследствии будет очень дорого. Выяснив категорию грунта и его способность держать необходимую нагрузку, можно выбрать вариант дома (материал изготовления, этажность) и оптимальное основание под эту постройку. А геологические и геодезические изыскания, проведенные на участке будущего строительства, обеспечат необходимой информацией, определяющей его пригодность для этого процесса. С учетом характеристики местности можно предусмотреть цоколь, подвал, паркинг и другие архитектурные моменты.

Комментарии:

Комментировать




Подписывайтесь на группу в VK

Рейтинг@Mail.ru