Рекомендации по измерениям тахеометром и обработке полученных данных в Credo_Dat.

rekomendacii-po-izmereniyam-taheometrom-i-obrabotke-poluchennyh-dannyh-v-credo_datИнструкция по обработке измерений в Credo_Dat.

Подготовка прибора.

Ежедневная поверка установочного уровня (жидкостного или электронного), поверка (калибровка) и исправление коллимационной погрешности и места нуля (места зенита) вертикального круга тахеометра.

Поверка оптического или лазерного центрира. Если центрир установлен в алидадной части тахеометра, то поверка осуществляется просто. Прибор центрируется над точкой, затем поворачивается на 180°. Центр сетки нитей или лазерная точка не должны при этом смещаться на величину больше допуска.

Для поверки центрира, установленного в трегере, есть несколько способов. Например, установить тахеометр и привести его в рабочее состояние. Вокруг тахеометра, в радиусе 2-3 метров вбить 4 колышка. На колышках точно по направлениям 0°, 90°, 180°, 270° вбить мелкие гвозди (иголки, булавки…), через которые крест-накрест натянуть нити. Пересечение нитей (то есть проекция вертикальной оси прибора) должно совпадать с центром сетки нитей или лазерной точкой центрира.

Перед началом измерений прибор должен принять температуру окружающего воздуха. Время выдержки примерно 1 минута на 1° разности температур в месте хранения и на месте работы.

Метеоданные (температуру воздуха и атмосферное давление) можно до начала измерений установить в приборе, если измерения производятся на относительно ровной местности. Если же местность горная, то температура и давление на станции и у цели могут сильно отличаться, также будут отличаться метеоданные по разным направлениям.  Чтобы не лезть в настройки тахеометра на каждой измеряемой линии, лучше (проще) такие поправки учитывать в программе (CREDO_DAT) при камеральной обработке. В этом случае в приборе отключается учет метеоданных или устанавливается поправка равная нулю, а температура и давление записываются в журнал.

Выполнение измерений.

Следует обращать особое внимание на точность установки прибора и визирных целей (отражателей). Измерения предпочтительно выполнять по трех (и более) штативной системе, где визирные цели устанавливаются над центрами пунктов при помощи оптических или лазерных центриров (лотаппаратов). Использование вехи, удерживаемой руками, недопустимо. Даже применение биподов (триподов) не всегда обеспечивает достаточную точность из-за грубых круглых уровней на вехе.

Измерение горизонтальных углов выполняется несколькими приёмами. Количество приёмов (см. нормативы) определяется классом (разрядом) выполняемых измерений и точностью применяемого прибора, но в любом случае (если это не теодолитный ход) должно быть не менее двух приёмов.

Для измерения горизонтальных углов в ходах и сетях обычно применяют способ круговых приёмов. Когда с пункта надо измерить несколько направлений, в каждом приёме выполняется определённый порядок действий. Приём состоит из двух полуприёмов измерений при «круге лево» (КЛ) и «круге право» (КП).

  • Первый полуприём. При КЛ, по часовой стрелке, выполняются измерения поочерёдно на цели по всем направлениям, начиная с начального пункта и заканчивая (замыкая горизонт) на том же начальном пункте. Начальным пунктом может быть любой, но обычно выбирают удалённый и хорошо видимый пункт, и желательно с малым углом наклона линии визирования. При замыкании горизонта (КЛ), расхождение в отсчётах угла не должно превышать установленных допусков для данного класса измерений.
  • Второй полуприём. Трубу теодолита переводят через зенит на КП и, вращая прибор против часовой стрелки, поочерёдно измеряют на все цели по направлениям, начиная с начального пункта и заканчивая (замыкая горизонт) на том же начальном пункте. При замыкании горизонта (КП), расхождение в отсчётах угла не должно превышать установленных допусков для данного класса измерений. На этом измерения одного приёма закончены.

Очередной приём измерений на станции выполняется аналогично, НО при этом производится перестановка лимба горизонтального круга на величину 180°/n, где n – количество приёмов. Делается это для того чтобы в новом приёме отсчёты брались на других участках лимба. Тем самым (из нескольких приёмов), уменьшается ошибка измерения угла, вызванная ошибками деления лимба. Если перестановок не делать, то в каждом приёме будут повторяться одни и те же ошибки. При этом сходимость между приёмами может быть отличной, а угол измерен с постоянной ошибкой.

На оптических теодолитах конструкцией предусмотрена возможность такой перестановки (физического поворота) лимба. На электронных приборах лимб жёстко соединён с нижней частью прибора, и повернуть его, без поворота нижней части (той, что крепится к трегеру), невозможно. Всякое там «обнуление» или установки заданных отсчётов выполняются электроникой для отображения на дисплее, а настоящего (физического) поворота лимба не происходит. Поэтому, для перестановки лимба, нужно повернуть на головке штатива весь прибор целиком (не вынимая из трегера). После чего надо заново привести прибор в рабочее положение (отцентрировать и выставить по уровням).

На Лейках, при измерении тремя приёмами, процедуру перестановки лимба можно упростить, если прибор вынуть из трегера и повернув на 120° снова вставить и закрепить в трегере (следующий приём, опять поворот на 120°). На Соккиа, с которыми мне приходилось иметь дело, такой фокус не проходит – там соединение прибора с трегером только в одном положении. Про остальные марки не знаю.

Порядок действий при измерении отдельного угла (например, в ходах) несколько иной. При КЛ измерение на заднюю цель, поворот прибора по часовой стрелке и измерение на переднюю цель, перевод трубы через зенит на КП, поворот опять по часовой стрелке и измерение на переднюю цель при КП, поворот прибора по часовой стрелке и измерение на заднюю цель при КП. Приём закончен. Далее перестановка лимба и измерения очередным приёмом.

Для удобства дальнейшей обработки измерений в CREDO_DAT старых версий, желательно каждый новый приём начинать с установки (задания) в приборе как новой станции под тем же именем. Тогда в DATе будет меньше хлопот с редактированием (в последней версии (DAT 4.1) список измерений одной станции легко можно разделить на разные приёмы).

Вводить ли в тахеометр во время измерений «настоящие» имена станций и целей, или пусть он автоматом присваивает свои имена? Тут надо смотреть, кому как удобнее. Отредактировать можно и в CREDO_DAT.

Обработка полученных измерений в CREDO_DAT


Для предварительной обработки данных измерений в программе (в Свойствах проекта) необходимо сделать некоторые установки: задать (или настроить) нужную систему координат, класс или разряд точности сети, включить или отключить учёт тех или иных поправок.

Свойства проекта в кредо дат

Если атмосферные поправки не были учтены в приборе во время измерений, то нужно поставить «галочку», а в Измерениях на Станции и у Цели в соответствующих ячейках ввести данные температуры и давления. Если атмосферные поправки были учтены в приборе во время измерений, тогда «галочку» надо убрать.

Компарирование мерных приборов включается, когда необходимо учитывать поправки за коэффициент дальномера (К) или приборную поправку на отражатели (С), если они на момент измерений не были учтены в приборе.  Если же в Инструментах К и С равны нулю (не вводились), то наличие или отсутствие «галочки» не имеет значения.

Учёт Кривизны земли и рефракции желательно включать всегда. На дисплей тахеометра превышения и полученные отметки целей, как правило, выводятся с учётом кривизны и рефракции, но CREDO_DAT из файла данных берёт измеренные дальности и углы наклона, а превышения и отметки целей DAT рассчитывает сама. Если учет кривизны и рефракции отключить, то поправка вводиться не будет, расчёт будет выполнен с ошибкой.

Редуцирование на уровень моря нужно включать всегда, за исключением случаев, когда в программу вводят расстояния уже приведённые на уровень моря или на поверхность относимости. Последовательность предобработки в CREDO такова, что в наклонные расстояния вводится поправка за наклон, затем линия приводится (редуцируется) на уровень моря. А дальше, в зависимости от системы координат, или на плоскость проекции Гаусса-Крюгера, или на заданную поверхность относимости (например, строительной сетки). То есть, если поправку за Редуцирование на уровень моря отключить, дальнейшие приведения будут выполнены с ошибкой.

Редуцирование на эллипсоид. Поправка за отличие дуги на эллипсоиде от прямой (хорды). Очень малая величина, на линиях до 3 км практически неощутима. Можно включать всегда – вреда не будет. Только в особо точных измерениях её необходимо отключать, если в программу вводят расстояния уже с данной поправкой.

Редуцирование линии на плоскость. Имеется ввиду поправка за редуцирование на плоскость проекции Гаусса-Крюгера (поправка за удаление от осевого меридиана зоны). Нужно включать всегда, когда обработка выполняется в данной проекции (СК-42, СК-63 и МСК на их основе), кроме случаев, когда в программу вводят расстояния уже с данной поправкой. Эту поправку надо отключать, если обработка выполняется в условной СК (тип проекции Локальная). К такому типу относятся и строительные сетки. В некоторых версиях CREDO_DAT нет «защиты от дурака» и, при включении данной поправки с Локальной СК, программа воспринимает значения координат по Y, как удаление от меридиана, и вводит ошибочно поправку, которой быть не должно.

Редуцирование линии на поверхность относимости. При включении поправки, выполняется редуцирование на заданную Отметку поверхности относимости (часто применяется в строительных СК).

Средняя отметка в проекте. Если в обрабатываемом проекте не известны отметки пунктов, но измеренные расстояния требуется привести на уровень моря, на поверхность относимости, на плоскость проекции Гаусса-Крюгера, тогда следует ввести среднее (приблизительное) значение отметок пунктов и необходимые поправки для редуцирования будут учтены (пусть даже немного грубовато). Если высоты пунктов известны, или вычисляются в процессе обработки, эту поправку надо отключать. По известным высотам DAT вычислит редукционные поправки точнее.

Вот, кажется, и всё по настройкам CREDO_DAT. Далее импорт данных. После импорта может выполняться редактирование имён высот инструмента и целей, атмосферных данных и прочего, что не было сделано в поле, назначение Исходных пунктов, ввод их координат и предобработка.

Предобработка – обязательная процедура перед тем, как выполнять уравнивание измерений. Во время предобработки в измеренные данные вводятся указанные пользователем поправки, вычисляются средние значения углов и линий из приёмов и двойных измерений (прямо – обратно), углы и линии редуцируются на заданную плоскость проекции. После предобработки данные измерений готовы к выполнению уравнивания, но прежде чем приступить к уравниванию, рекомендуется просмотреть некоторые ведомости результатов предобработки. Например, «Ведомость линий и превышений», где можно увидеть разницу между прямо и обратно измеренными линиями и превышениями. Иногда это позволяет обнаружить грубые ошибки измерений. Или «Ведомость редуцирования линий», где дана полная информация о введённых поправках и их величинах, и можно убедиться, что все необходимые поправки учтены.

Уравнивание в CREDO_DAT.

При уравнивании сетей и ходов, где есть разные виды измерений (угловые и линейные) важно настроить соотношение весов этих измерений. По умолчанию, в CREDO_DAT, в настройках классов точности для угловых измерений обычно уже заданы точности, соответствующие нормативам для каждого класса. И для измерения линий тоже заданы нормативы 0.020 (20 мм на измеряемую сторону), что в общем-то соответствовало требованиям допустимой ошибки для средней  длины стороны для каждого класса.

Но современные тахеометры измеряют расстояния с точностью на порядок выше. Если при уравнивании в настройках «СКО плановых измерений», в «Линии (с/д) без ppm» оставить те самые 0.020, тогда при распределении невязок в линии пойдут наибольшие поправки. Точность дальномера не будет использована в полной мере. Для исправления ситуации можно в настройках параметров классов точности внести пользовательские изменения.

Например, в полигонометрии 1 разряда измерения выполнялись тахеометром (5” и 2 мм +2ppm). Где 2 мм это точность дальномера, а +2ppm это снижение точности от расстояния (дополнительная ошибка на 1 км дистанции). В CREDO_DAT, в настройках для 1 разряда можно «Углы» оставить 5”, а в «Линии (с/д) без ppm» параметр 0.020 исправить на 0.002. Теперь при уравнивании поправки в углы и линии будут распределяться более «справедливо» — в соответствие с точностью измерений данным прибором.

По результатам выполненного уравнивания можно открыть «Ведомость оценки точности измерений в сети…» и сравнить СКО Априорные (например, заданные нами  5” и 0.002) с Фактическими. Фактические могут отличаться, но соотношение угловых и линейных должно примерно сохраняться. Например, получили фактически 3” и 0.001, значит, реальный баланс весов соответствует заданному, а точность получили выше ожидаемой. Или фактически получили 7” и 0.003, баланс тоже соответствует, но немного не уложились в заданную точность.

Вот, пожалуй, пока и всё.

Комментарии:

Комментировать




Подписывайтесь на группу в VK

Рейтинг@Mail.ru