Что нужно знать об исполнительных схемах

как чертить исполнительную схемуИсполнительная документация, схема необходима к разного рода актам освидетельствования любых проведенных скрытых работ, и при создании конструкций ответственного характера. С ее помощью можно определить насколько правильно и точно было выполнено возведение строения, насколько оно соответствует проектной документации.

Особенности заполнения чертежей

Когда наступит срок предоставления клиенту акта на оплату уже выполненных работ потребуется обязательное наличие исполнительных геодезических схем, потому что в случае их отсутствия, неправильного составления, допущения ошибок, специальных или нет, геодезическая служба заказчика будет не в состоянии выполнить контрольные съемки, при таком раскладе получить деньги за выполненное получиться в лучшем случае через несколько месяцев. Поэтому необходимо заранее позаботиться о составлении всех необходимых бумаг.

Исполнительная схема показывает, как выполнялись работы, в ней указываются геометрические, высотные отклонения от проекта, расстояния, привязки к осям, объектам, в ней также должны быть разрезы, геодезические вычисления. В большинстве строительных компаний их разработкой занимаются геодезисты. Иногда над ней может работать прораб, выполнив ее он заверяет ее у подрядчика, в технадзоре. Главное, при ее составлении, точно показать объемы работ, которые были произведены.

Исполнительная схема оформляется согласно требованиям, содержащимся в Государственном стандарте РФ ГОСТ Р 51872-2002 (Документация исполнительная геодезическая, правила выполнения). Из этих норм можно узнать и о том, каким образом делать отметки, как обозначать оси, их отклонения, в общем все тонкости оформления чертежей. Если были выполнены работы по заливке бетонных полов, то в чертежах необходимо показать отметки проведенной нивелирной съемки. Это очень важно, потому что исполнительный чертеж в таком случае будет свидетельствовать о том насколько ровно они были выполнены, проходят они или нет по существующим допускам, которые указаны в регулирующих документах, СНиП’ах.



Подобная документация заполняется и при рытье котлована, заливке фундамента, при монтаже перекрытий, стен и во многих других случаях. Лучше всего ее разрабатывать в компьютерных программах, например, в Автокад’е или Компас’е. Быстро освоить самому их вряд ли получиться, поэтому работу по созданию исполнительных чертежей лучше всего доверять специалистам с опытом.

Для ускорения процесса нужно получить у заказчика проектную документацию, составленную в электронном виде, чертежи, сделанные в одной из программ. С этих бумаг можно скопировать необходимый участок, на котором были выполнены работы, в образец схему исполнительной документации, которая будет создана. В ней нужно указать плановые и высотные отклонения, примечания. После заполнения штампа простая схема будет готова.

Специалисты высокого класса предпочитают сами быстро чертить все необходимые конструкции и согласовывать детали с заказчиком. Требования для каждого сооружения обычно разные. Научившись правильно разрабатывать исполнительную схему, не имея образцов, с нуля, рамку и штамп можно хорошо сэкономить.

Для организации, осуществляющей эксплуатацию строения, очень важно иметь в своем распоряжении правильно составленные исполнительные схемы тепловых сетей, подачи воды и электрических коммуникаций. После приемки разного рода оборудование периодически заменяется на новое, меняется порядок прокладки труб, но в бумагах отметок об этом часто не делается. Поэтому часто после нескольких лет эксплуатации строения реально существующая схема коммуникаций будет очень сильно отличаться от проектной. В таком случае потребуется составлять схемы сетей, выполнять поэтажные планы оборудования, прокладки труб.

Исполнительную съемку котлована нужно начинать выполнять только после того как будет проведена его очистка. Необходимо будет правильно определить положение осей, очертания контура, снять отметки дна, верха, после проведения замеров необходимо указать существующие отклонения от требуемого в проекте, рассчитать выемку грунта. Для осуществления подобных работ необходимо иметь соответствующий инструмент (в современном мире это электронный тахеометр, либо GPS) и бригаду опытных сотрудников. Любого рода схемы составляются в нескольких экземплярах, обычно в двух, один из них будет находиться на строительной площадке, а второй передан в производственно-технический отдел заказчика. Все это и многое другое очень важно учитывать при составлении строительной документации.

Смотрите пример исполнения схемы разработки котлована ниже.↓ 

исполнительная схема разработки котлована

Смотрите также примеры выполнения по другим конструктивам, в разделе «СХЕМЫ«

Комментарии:

Комментировать

Просмотры
Подписывайтесь на группу в VK

Рейтинг@Mail.ru